Токтобек-Сай
У этого кыргызстанца
было 14 жен

история легендарного Султанбека
ТОКТОБЕК-САЙ
У этого кыргызстанца
было 14 жен
история легендарного Султанбека
Чтобы узнать об этом необыкновенном человеке, съемочной группе Sputnik пришлось проделать длинный путь по Джалал-Абадской области. И, если честно, оно того стоило.
"Султанбек, уходи отсюда! Не глупи!"— уговаривали строптивого мужчину сельчане. Люди понимали: если он останется, непременно погибнет. Их родной Токтобек-Сай вот-вот будет затоплен водой.

"Как можно бросить земли своих предков?! Вы все предатели", — упорно цедил сквозь зубы Султанбек. Ночью в Токтобек-Сай приехали машины и увезли жителей в ближайший город Кара-Куль. Затем бульдозеры сравняли дома с землей. По опустевшему селу бродил лишь угрюмый Султанбек.

Взобравшись на гору, он смотрел, как родное село скрывается под водой. В 1973 году на этом месте образовалось Токтогульское водохранилище…
Султанбек всегда был мужчиной с характером. У него было много скота, поэтому односельчане называли его баем.
Первый раз Султанбека женили в 13 лет. Тутаркан была его ровесницей. Молодых отправили вместе пасти скот, но юной жене не понравилась такая семейная жизнь, и вскоре она ушла от мужа-мальчика…

Султанбек-бай знал толк в женщинах. Ему было все равно, что многоженство в стране запрещено. Детей мужчине рожала старшая жена, а воспитывала их младшая (токол). Когда обе умерли, Султанбек стал менять жен как перчатки.
Женщины с вредными привычками в доме любвеобильного сельчинина не задерживались. Некоторые уходили сами. В целом у Султанбека было 14 жен и 9 отпрысков — все от первой супруги.
Его внучка Назира Дуйшеналы кызы рассказывает, что жены никогда не ссорились между собой.

"Они жили, словно сестры, и всегда друг друга поддерживали. Султанбек ата был очень мудрым. Когда бабушка меня била, он говорил ей, чтобы вымещала злость на нем, а не на мне", — вспоминает девушка.
По слухам, в детстве Султанбек умел исцелять людей молитвами и к нему ходили бесплодные женщины со всей округи. Говорят, однажды из соседнего села пришел другой экстрасенс и коварно "забрал" у Султанбека таинственные силы. Что там произошло на самом деле, конечно, неизвестно.

Одно было неоспоримо — необыкновенная физическая сила и выносливость Султанбека-бая. Он мог с разбегу запрыгнуть на юрту или облизать раскаленный меч. Видимо, нервы у него были такими же крепкими, как и мышцы.

Он любил родное село Токтобек-Сай, где проживали около 200 семей. В советское время их переселяли дважды.
Первый раз — в 1950-х годах. Тогда власти решили, что сельчанам гораздо больше понравится жить в новом колхозе недалеко от города Токтогула. Только Султанбек пожал плечами и наотрез отказался переезжать.

А через несколько лет токтобексайцы вернулись в родные края. Султанбек-бай тихонько посмеивался и помогал возвратившимся обустроиться.

Во второй раз ситуация была гораздо серьезнее. Киргизской ССР позарез требовалась электроэнергия, поэтому на реке Нарын решили построить огромную плотину гидроэлектростанции.
По замыслу инженеров, перекрытие русла должно было способствовать созданию внушительного водохранилища. Это не только подарило бы республике источник электроэнергии, но и увеличило бы площадь пахотных земель, но вот незадача — под водой должны были остаться 25 сел, в том числе Токтобек-Сай. Власти решились на этот шаг — так появилось Токтогульское водохранилище.
79-летняя Айсары Карагулова помнит, как проходило переселение.

"Я тогда рожала четвертого ребенка, была в больнице. Приехали машины, жители села погрузили туда свои вещи, а ночью забрали и всех людей. Потом нам дали квартиры в Кара-Куле", — рассказывает женщина.

И снова лишь Султанбек-бай отказался переезжать. Его не испугала угроза гибели под завалами скал — при строительстве плотины в горах провели взрывы. Он также не боялся утонуть. Мужчина стал жить в верхней части села, на предгорье.

Бывших односельчан он считал предателями и почти не общался с ними. Жизнь его оказалась нелегкой, ведь дом был отрезан от "большой земли". С одной стороны возвышались непроходимые перевалы, а с другой плескались воды Токтогульского водохранилища.
Чтобы добраться до Токтобек-Сая (точнее, незатопленной его части), требовалось преодолеть проходную Токтогульской ГЭС, а это режимный объект. Пропуск выдавали только в понедельник и пятницу, его должен был подписать директор или главный инженер.

Дальше приходилось грести на лодке 6 километров. Учитывая, что иногда на Токтогульском водохранилище бушуют настоящие штормы, эти прогулки весьма опасны.
Никто из токтобексайцев и не думал возвращаться в родное село. Однако, как говорит местный житель Улан Шамурзаев, в 1990-х ситуация кардинально изменилась.

"Начались серьезные проблемы с продовольствием. Времена были такими трудными, что даже хлеб стал роскошью. Тогда Султанбек-бай позвал всех сюда, ведь здесь было достаточно земли, чтобы посадить плодовые деревья и овощи", — вспоминает Шамурзаев.

Токтогульское водохранилище действительно сотворило с этой землей чудеса. Климат резко изменился: зимы стали настолько теплыми, что можно даже пасти скот. На плодородной почве вырастает все, что угодно.

"Тут много диких фисташек, мы собираем их и продаем. В прошлом году мой брат и его жена собрали фисташки на 20 тысяч сомов", — рассказывает мужчина.

Раньше в Токтогульском водохранилище водилась вкуснейшая форель. В наше время почти всю ее выловили сетями, а стоимость рыбы выросла до 700 сомов за килограмм.

По словам местных жителей, купить здесь токтогульскую форель практически невозможно: вместо нее хитрые торговцы продают рыбу, выращенную на фермах в окрестностях Бишкека. Она дешевле токтогульской почти в три раза.
Зимой Токтогулка не замерзает, а летом температура воды повышается до +25 градусов. В водохранилище даже завелись медузы и мелкие креветки — последних иногда ловят и едят. Скорее всего они попали сюда благодаря перелетным птицам или вместе с привезенной из-за рубежа рыбой.

"Наши предки рыбу не ели. Ловить ее местных жителей научили русские. Они же показали, как правильно охотиться на диких кабанов, — когда-то их тут было много", — объясняет Улан Шамурзаев.

Иными словами, в 90-х годах люди быстро поняли, что в "обновленном" Токтобек-Сае очень даже неплохо. Тем более что Султанбек-бай помогал новоселам обустроиться и дарил им скот. Благодаря ему село возродилось — сегодня там живут около 25 семей.

"Приехало бы еще больше людей, вот только земли всем не хватает. Я раньше жил в Бишкеке, но мне там не нравилось. Люди как белки в колесе... Жена была против переезда сюда — пришлось наобещать ей золотых гор", — признается Шамурзаев.
Доставлять в Токтобек-Сай строительные материалы непросто. Некоторым жителям удалось использовать заброшенные "будки" рабочих, оставшиеся после строительства гидроэлектростанции. Самарбек Молдокеев сейчас тоже возводит дом в селе.

"Это земля моего деда. Я 40 лет проработал сварщиком на ГЭС, жил в Кара-Куле. И вот вернулся туда, где жили мои предки. Наш старый дом уже много десятилетий находится под водой, пришлось строить новый. Эти бревна я привез на катере. У меня здесь 2,5 гектара земли", — говорит мужчина.
Но хотя весельные лодки давно сменили быстрые катера, добираться в Токтобек-Сай по-прежнему дорого и трудно. Путнику, желающему доехать до ближайшего города Кара-Куля (расстояние меньше 10 километров), придется выложить 400 сомов — это за поездку в одну сторону!

Катер здесь стоит, как подержанная машина: старенькая модель обойдется в 200 тысяч сомов (2,9 тысячи долларов). А вот жилье в полузатопленном селе никто не продает и не покупает — последний раз такую сделку заключили 10 лет назад. Тогда дом стоил полмиллиона сомов (11,6 тысячи долларов по курсу 2009 года).

Жители Токтобек-Сая стараются не ездить в город понапрасну: обычно они делают это два раза в месяц, чтобы что-то купить или продать. Например, Улан Шамурзаев продает мед.

"В этом году сезон очень хороший, при первом сборе было аж пять тонн меда! Мы везли его до плотины на трех лодках и поднимали вручную", — рассказывает он.
По селу ездят две машины и два мотоцикла. Их тоже доставили сюда на специальном катере. Несколько лет назад в Токтобек-Сай провели электричество. Кстати, раньше ни у кого здесь не было телевизоров. Например, о мартовских событиях 2005 года местные жители узнали лишь через месяц. Сегодня дешевые китайские телевизоры стоят в каждом доме, а вот интернета и сотовой связи нет до сих пор.
Кого тут действительно не хватает, так это врача. По словам местных жителей, некоторые ребятишки появились на свет прямо в катере: их матери не успели добраться до роддома. Школы в Токтобек-Сае тоже нет, и семьям приходится переезжать в Кара-Куль, чтобы дети могли получить образование.
Зато здесь совсем нет преступности, и даже участковый милиционер сельчанам не нужен. Они никогда не запирают дома и не нарушают закон. И хотя Султанбек-бая давно нет в живых, люди помнят о нем и знают: на его земле плохим делам не место.

Автор
Асель Минбаева

Фото и видео
Эмиль Садыров
Табылды Кадырбеков

Дизайнер
Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев