Баткен
Не знал, что этот бизнес
такой выгодный!

Вдохновляющая история фермера из КР
Баткен
Не знал, что этот бизнес
такой выгодный!
Вдохновляющая история фермера из КР
Жители села Ак-Турпак ежегодно получают 5-6 тысяч долларов дохода, не прилагая больших усилий. Они начали дело, которое не требует много вложений, сил и времени. Сегодня больше 30 семей занимаются выращиванием лимонов.
Село Ак-Турпак находится в нескольких километрах от Баткена. Оно известно тем, что местные жители отказались от проведения пышных тоев, а еще они считаются одними из лучших агрономов в Кыргызстане.

Именно жители Ак-Турпака начали выращивать лимоны практически в промышленных масштабах. Первым человеком, посадившим здесь цитрусовое дерево, был Ибадулла Кенжебаев. Местные жители считают, что это вообще первый кыргызстанец, который разбил лимонный сад.
Фермер уверяет, что выращивать цитрусовые очень выгодно. По его словам, таким образом, практически не прилагая усилий, можно заработать несколько тысяч долларов в год.

"Десять лет назад друзья из Узбекистана увидели мой огород и спросили, почему я не использую землю рационально. Мне даже неудобно стало. Они предложили заняться выращиванием лимонов. Я тогда подумал: как можно выращивать лимоны в Баткене? Это же, наверное, очень дорого, надо много работать, а у меня и так рисовые поля, где все здоровье оставляю", — пояснил Кенжебаев.
Однако приятелям удалось убедить мужчину, что выращивать лимоны намного проще, чем он думает.

"Они уговорили меня купить лимонные деревья, но я считал, что рискую, и попросил первое время помогать. Сразу купил 60 саженцев по 500 сомов. В целом потратил около 700 долларов из своих сбережений", — рассказал сельчанин.

Друзья помогли ему посадить деревья и заверили, что какого-то особенного ухода не требуется.

"Достаточно поливать лимоны и следить за температурой воздуха. Минимальная температура для цитрусовых составляет +8 градусов, но мои деревья перенесли и понижение до +1. Сейчас-то они в теплице, а тогда я сажал их просто в землю. Лимоны неприхотливы — наверное, поэтому и принялись. Зимой мы укутали деревья, чтобы они не перемерзли", — говорит Кенжебаев.
Саманную теплицу фермер построил спустя пару лет. А еще через столько же пришел в восторг: за сезон с деревьев сняли несколько тонн плодов!

"Сейчас мы собираем по 4-5 тонн лимонов каждый сезон. Все продаем на местном рынке, людям нравятся наши лимоны. Выращиваем их без "химии", а здешняя вода богата минералами. В результате получается качественный и полезный продукт, который невероятно хорошо пахнет", — отметил предприниматель.

По словам Кенжебаева, его лимоны продаются в Кыргызстане от 80 до 100 сомов за килограмм, а у жителей Ак-Турпака эти цитрусовые стали одной из главных кулинарных добавок. Еще здесь готовят вкуснейшее лимонное варенье.

"Радует, что продукция, выращенная в Кыргызстане, вызывает доверие у местных покупателей. Наши лимоны продаются на 10 сомов дороже, чем такой же товар из Таджикистана или Узбекистана, но большинство покупателей все равно выбирают баткенские цитрусы", — рассказал фермер.
Он шутя называет лимон "моющим средством для организма": продукт выводит шлаки и токсины, помогает укрепить иммунитет и урегулировать вес.

Заглянув в одну из теплиц Кенжебаева, мы сделали однозначный вывод: лимонные деревья здесь гораздо выше тех, что растут в квартирах. Они раскидистые, а в процессе цветения источают очень приятный аромат.

"Вы приехали в самое подходящее время: сейчас, если приглядеться, можно увидеть "лимонные испарения". Таким воздухом полезно дышать. Знаете, как отличить хороший лимон, богатый витаминами, от напичканного "химией"? Натуральный и полезный цитрус неидеален — кожица бугристая и шероховатая. Большое значение имеет запах — он должен быть тонким и свежим, но ни в коем случае не бить в нос", — объяснил сельчанин.
После того как соседи Ибадуллы Кенжебаева узнали, насколько выгодно выращивать лимоны, они тоже занялись этим делом.

"Сегодня почти 30 семей в Ак-Турпаке имеют цитрусовые сады. Соседи — молодцы: сразу построили хорошие теплицы. В результате лимоны у них спеют на несколько недель раньше, чем у меня. Если вы думаете, что я боюсь конкуренции, то ошибаетесь. Чем больше людей будут выращивать лимоны, тем выгоднее станет этот бизнес. Меня вообще очень радует, что мой опыт так мотивировал односельчан. Это же хорошо, что столько людей имеют стабильный доход, причем немаленький", — подчеркнул мужчина.
Он добавил, что на лимонах можно было бы зарабатывать еще больше, а мешает этому… обычная лень.

"Один саженец лимонного дерева сегодня стоит 250 сомов, к нам их привозят из Узбекистана. А ведь можно выращивать саженцы самостоятельно, но мы ленимся", — признался фермер.

Рассказал он и о проблемах, которые чуть не разрушили бизнес жителей села. Дело в том, что в Кыргызстан поступает большое количество контрабандного груза, который продается по дешевке.

"К нам контрабандой привозят плохие лимоны, черешню и другие продукты, которые продают довольно дешево. Есть их иногда опасно, но людей "приманивают" ценники", — сообщил Кенжебаев.

Он заключил, что проблемами экспорта качественной продукции должно озаботиться государство. А пока фермерам приходится понижать цену, чтобы сохранять конкурентоспособность.
Автор
Светлана Федотова

Фото и видео
Эмиль Садыров

Дизайнер

Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев