Арабы платят жителям кыргызского села $ 200 тысяч
за уникальный товар
Арабы платят жителям кыргызского села $ 200 тысяч за уникальный товар
Жители поселка Кызыл-Туу зарабатывают больше, чем работники офисов Бишкека. Из этой глубинки на южном побережье Иссык-Куля не уезжает молодежь, а днем местные не выходят на улицу.
…Айбек (имя изменено) подъезжал к границе, в назначенном месте по ту сторону проволоки в Казахстане его ожидал компаньон. Мужчина должен был передать товар больше чем на 7 тысяч долларов. Пересечь границу Кыргызстана было практически невозможно. Участники сделки решили рискнуть и перебросить товар через "дырку" на границе. Айбек нервничал, но был обязан отдать заказчику то, за что тот заплатил.

Он ехал на машине столько, сколько это было возможно. Дальше нес товар на себе, чтобы не привлекать внимания. Из-за дождя на границе образовалась небольшая речушка, которую пришлось переходить вброд. Так в 2010 году после апрельских событий ремесленник передал заказчику в Казахстан партию юрт.
Как кыргызская
юрта появилась
в Эквадоре

Как кыргызская юрта
появилась в Эквадоре
Село Кызыл-Туу в Тонском районе можно сравнить с одним из самых элитных поселков под Бишкеком. Здесь есть новое футбольное поле, дома построены со вкусом и за немалые деньги, практически в каждом дворе стоит богато украшенная юрта.
Дедушка Турусбека Калыкова в Кызыл-Туу — легенда. Он был одним из первых, кто начал делать в поселке юрты и учил этому ремеслу каждого, кто желал.
Внук продолжил семейное дело. Свою первую юрту Турусбек байке сделал, едва ему исполнилось 10 лет. В нелегком деле мужчине помогают самые близкие родственники: его сына называют лучшим мастером по дереву на все село, а супруга работает с войлоком.

"Спрос на юрту с каждым годом все выше. В туристической сфере это незаменимая вещь. Помимо внешней эстетики, юрта удобна и вмещает большое количество людей. Я был на Сон-Куле, там парень разбил настоящий юрточный лагерь — хостел кочевников (смеется). В сезон все 23 юрты у предпринимателя забиты посетителями", — рассказал он.

У его соседа Бектемира Асангулова в собранном состоянии одна юрта, в разобранном — четыре. Сейчас ему с сыном Алыбеком нужно закончить заказ на четыре юрты. Они выгибают и обтесывают ууки (купольные жерди — Прим. ред.), чтобы затем перейти к их покраске.

"Стоимость хорошей юрты от 4 тысяч долларов, но есть и дорогие — по 10-20 тысяч в американской валюте. В дорогих юртах могут быть и шкура дикого животного, и сундуки, и новые тошоки. Этим ремеслом занимается все наше село. В какой дом не зайди, везде изготавливают юрты. Мужчины работают с деревом, женщины занимаются украшением туурдука и других элементов жилища", — рассказал он.

Турусбек байке вспоминает, как в 1969 году в Кыргызстане открылось объединение народных художественных промыслов "Кыял". В селе Кызыл-Туу Тонского района начали изготавливать юрты для всего Союза.

"Нас в филиале "Кыяла" было всего 20 человек, каждый год мы делали по 60 юрт. Они были нужны для советских скотоводов. Можно было основать филиалы в любом уголке Кыргызстана, но выбор пал на Кызыл-Туу, потому что здесь делали боз-уй задолго до того", — вспоминает мужчина.

Мастер уже не помнит, сколько сотен, а может, и тысяч юрт изготовил он своими руками. По его словам, юрты из кыргызстанской глубинки с успехом продаются за границей.
"Пару лет назад к нам приехал испанец родом из Эквадора. Он женился на девушке из Таласа и хотел научиться делать юрты. Я показал ему все, что знал. Когда он уезжал домой, поменял свой внедорожник на хорошую юрту. Еще испанец купил тандыр и несколько вещей, без которых кочевой кыргыз не может прожить", — вспоминает мастер.

Асангулов рассказывает, что испанец увез несколько десятков саженцев дерева, из которого делают ууки для юрты, чтобы в Эквадоре продолжить дело кочевников.
Рамзану Кадырову подарили юрту,
сделанную в Кызыл-Туу

Рамзану Кадырову
подарили юрту,
сделанную
в Кызыл-Туу
Чтобы вырастить дерево для одной юрты, нужно около семи лет. Бектемир байке пробовал даже разбить небольшую плантацию деревьев, которые идеально подходят для деревянных элементов юрты. Вот только все их поели бараны.

"Наше село трудоустроено весь год, каждый знает, чем будет заниматься и сколько за это получит. Хорошая юрта стоит 10 тысяч долларов. Но не думайте, что деньги нам достаются легко, — юрту нужно делать пару месяцев не покладая рук ", — объяснил Асангулов.

Мужчина с грустью проводит параллель с соседними поселками, где дела обстоят намного хуже. Во время последней поездки он в этом твердо убедился — у соседей дела обстояли настолько плохо, что они не могли найти сдачу со 100 сомов…

"Я специально объездил здешний округ, чтобы купить шерсть для кийиза, и то, что увидел, привело меня в ужас. Люди живут бедно, молодежи практически нет. Я понял, что мы вовремя освоили это ремесло. У нас ведь все при деле, зарабатывают, а самое главное — люди из нашего села не уезжают. Более того, мы все платим налоги. Ремесленники работают по патенту, чтобы все было законно", — рассказал он.
Даже у Рамзана Кадырова есть юрта из села Кызыл-Туу. Необычный подарок ему сделал кыргызстанец.

"Он придирчиво выбирал подарок. Нашел хорошую юрту за 4 тысячи долларов, подарил Кадырову. Ходили слухи, что потом глава Чеченской Республики взамен дал ему около 20 тысяч долларов, потому что отпускать гостей с пустыми руками, которые сделали такой ценный подарок, нельзя", — поделился историей ремесленник.

По его словам, мастера из Кызыл-Туу очень требовательны к качеству. Все детали конструкции должны служить минимум 30 лет. Ремесленники рассказывают, что даже проводят встречи, где поднимаются вопросы поддержания качества.

"В Кыргызстан завозили китайские юрты из железа, хорошего в них мало. На солнце они нагреваются, и внутри пахнет неприятно — пластиком. Я в такую даже не зайду. Мы ценим качество, этим и славимся. Чтобы не использовать химию, красим ууки натуральной глиной, чтобы дерево "дышало", — делится мастер.

Он говорит, что, как и в любом деле, здесь есть риски. Были случаи, когда покупатели обманывали.

"Парень из Оша приехал, заказал 4 юрты. Я не успевал, поэтому половину заказа отдал соседу. Заказчик забрал товар, но заплатил только 9 тысяч долларов из 18, обещал отдать деньги позже, но пропал… Мне пришлось отдавать деньги соседям из своего кармана", — сказал мужчина.

Через пять лет при случайных обстоятельствах Бектемир байке все-таки встретился с недобросовестным заказчиком. Тот, чтобы расплатиться, отдал ремесленнику свою машину.
Казахстанцы перепродают наши юрты в несколько раз дороже
Казахстанцы перепродают наши юрты в несколько раз дороже
Во дворе дома пожилая женщина в окружении двух девочек вырезает и сшивает цветной пряжей войлочные изделия. Девочкам едва исполнилось 12 лет, а они уже умеют делать сложные узоры для украшения юрты.
Бывшая учительница математики Абат Жумашева последние годы занимается только украшением юрт. Раньше она совмещала эту деятельность с работой в школе. После учебного дня женщина торопилась домой, чтобы начать украшать кереге или туурдук. В таком темпе она работала около 25 лет.

"Прибегала из школы и садилась за работу с войлоком. У нас ведь нет никаких курсов и мастер-классов, знания передаются из поколения в поколение. Все наши дети и муж задействованы в этом деле. Дочь валяет калпаки, другая шьет национальную одежду, сыновья занимаются работой по дереву", — рассказывает Абат эже.
В один из домов поселка три года назад из Токмока въехала Жибек. Девушка вышла замуж и променяла городскую жизнь на Кызыл-Туу. Здесь она с супругом занимается производством юрт. Пока девушка во дворе работает с войлоком, супруг обтачивает дерево.

"Юрту, что я сейчас делаю, заберут в Алматы, она стоит 7 тысяч долларов. В год делаю от 10 до 12 штук, больше не успеваю физически. Если заказов слишком много, отдаю соседям. Как-то олигарх из Дубая заказал мне 20 юрт. Общая сумма заказа — 200 тысяч долларов, а срок — полгода. Себе на изготовление я оставил 4 юрты, а 16 отдал другим мастерам", — рассказал Эсенбек Жумаканов.
По профессии он бухгалтер. Много лет назад уехал из Кызыл-Туу в город учиться, потом устроился на службу, но за несколько лет до пенсии не выдержал и вернулся на малую родину с супругой.

"Ни разу об этом не пожалел. Предложение переехать в село исходило от меня, и жена с радостью приняла его", — поделился подмастерье.

Он говорит, что ему поступает много заказов из Казахстана. Перевозчики увозят товар, за границей говорят, что юрты из Казахстана, и продают на несколько тысяч долларов дороже.

"Это бизнес, главное, что товар покупают у нас. Порой заказчики из Казахстана просят сделать юрту под их культуру. Они немного ниже наших из-за того, что там ветра и жилище должно быть устойчивым", — поделился он.
Герои материала давали интервью, не отвлекаясь от работы. Каждый день 90 процентов жителей поселка Кызыл-Туу начинают с изготовления юрт. Они не жалеют сил и времени, чтобы исконно кыргызское жилище удовлетворяло потребности покупателей.
Комментарии
Автор
Светлана Федотова

Фото и видео
Эмиль Садыров

Дизайнер
Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев