Это считалось позором для семьи девушки
как выбирали первую красавицу Фрунзе
Это считалось позором для семьи девушки
как выбирали первую красавицу Фрунзе
В 1988 году зал фрунзенского Дворца спорта был полон зрителей — свободного места не осталось даже на ступеньках. Тем временем за кулисами нервничали девушки: им предстояло пройти несколько испытаний, самое страшное из которых — дефиле в купальниках.
Стать главной признанной красавицей Фрунзе мечтали многие: на первый кастинг конкурса пришли около 300 девушек. Советские люди ничего не знали о строгих законах индустрии красоты, вспоминает организатор конкурса "Фрунзенская красавица — 88" Гульмира Бектемишева.
"На отборочном этапе мы потеряли много времени — еще не понимали, как следует проводить такие конкурсы и каким параметрам должны соответствовать участницы. Было много девушек с очевидными психологическими проблемами", — рассказывает Бектемишева.
Как говорят сами конкурсантки, в те времена участие в подобном мероприятии порицалось обществом: некоторые граждане считали это позором для семьи красавицы. По словам Гульнары Омуркуловой, занявшей второе место, тогда было стыдно считать себя привлекательной.
"Я работала манекенщицей, хотя такой профессии в СССР еще не было: моделей называли демонстраторами одежды. Все наши девочки решили пойти на конкурс, и я тоже. Мама отругала меня за такую смелость, тем более там был выход в купальниках", — вспоминает она.
Кроме профессиональных манекенщиц, которые уже вовсю дефилировали на подиумах в союзных республиках, до финала дошли и обычные участницы. Татьяна Кучеренко рассказала, как в условиях тотального дефицита готовилась к выходу на конкурсе.
"У меня была роскошная укладка от супер-мастера Ирины Гащинской. Мы вместе приклеивали к волосам стразы с помощью клея "Момент". В магазинах тогда продавали только однообразные купальники, и надо было что-то с ними придумать, как-то перекроить. Я блестками вышила на своем купальнике серп и молот. В общем, задора у нас хватало", — говорит Кучеренко.
Конкурс проходил на сцене Дворца спорта. Фотограф Александр Федоров вспоминает, что свободных мест не осталось даже на ступеньках.
"На современных конкурсах красоты картинка идеальна и немного "суховата", а в те годы все было по-простому, даже сцену украсили обычными советскими шторами. Сегодня все участницы высокие и худые, а тогда на сцену вышли девушки с разными фигурами", — отмечает Федоров.
У "Фрунзенской красавицы" было еще одно отличие от нынешних конкурсов красоты. Испытания для современных участниц весьма однообразны: надо пройтись по подиуму в разных нарядах и ответить на невинные вопросы членов жюри. Лишь иногда для красавиц организуют интеллектуальное состязание или конкурс талантов.
В 1988 году внешность участниц не ставилась во главу угла: например, им нужно было разнять "парней-забияк" или сделать букет. Как вспоминает Гульмира Бектемишева, организаторам пришлось долго ломать голову, чтобы придумать эти конкурсы.
"Например, с вечерними нарядами было туго, поэтому мы решили заставить девушек самостоятельно изготовить себе платья прямо на глазах у зрителей. На все про все было лишь по пять метров ткани, заколки и пояса", — рассказывает Гульмира Бектемишева.
В жюри сидела вся творческая интеллигенция того времени: режиссер Геннадий Базаров, киноактриса Гульнара Чокубаева, художник-дизайнер Ибрагим Бакиров…
В итоге третье место завоевала Эльмира Кылычева, второе — Гульнара Омуркулова, а самой красивой девушкой Фрунзе признали Валерию Решетникову.
"Валерия идеально подходила для модельной карьеры и была высокого роста — 1,8 метра. Потом она уехала в Москву на всесоюзный смотр красавиц. Стала первой вице-мисс конкурса "Мисс очарование СССР — 1990". Позже вышла замуж и уехала в Таллин", — говорит Бектемишева.
Известно, что Эльмира Кылычева пару лет назад эмигрировала в Италию, а Гульнара Омуркулова родила четырех детей и всю жизнь посвятила семье. Она и сегодня живет в Бишкеке.
"Тогда о конкурсе говорил весь город. Люди реагировали по-разному: например, ко мне на улице мог подойти незнакомый человек и сказать, что я некрасивая. А кто-то, наоборот, говорил комплименты... Призы для победительниц были хорошими: я получила путевку в Германию, Эльмира съездила в Югославию", — вспоминает женщина.
Татьяна Кучеренко, завоевавшая титул "Мисс зрительских симпатий", сейчас живет в Пензе. У нее до сих пор хранится хрустальный графин, подаренный за победу в номинации.
"Мы проснулись знаменитыми. Помню, как я шла по улице, мне махали рукой незнакомцы и окликали не по имени/фамилии, а по моему порядковому номеру на конкурсе: "Привет, 23! Мы за тебя болели". Это было чудесное время", — улыбается она.
После бешенного успеха "Фрунзенской красавицы" бьюти-смотры в Кыргызстане и во всей Центральной Азии стали появляться как грибы после дождя. Сегодня состязания за титул "Мисс Кыргызстан" проводятся аж два раза в год, своих красавиц выбирают в каждом городе, университете и даже школе.

Но едва ли современницы сравнятся по наивности и искренности с участницами самого первого национального конкурса красоты, когда девушки "Моментом" приклеивали стразы к волосам и сами расшивали блестками наряды.
Автор
Асель Минбаева

Фото
Александр Федоров

Дизайнер

Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев