До свадьбы мужа не видела,
а после родила от него 13 детей
— истории 6 баткенцев

До свадьбы мужа
не видела,
а после родила
от него 13 детей
— истории
6 баткенцев

Мы отправились в Баткен, чтобы отыскать там людей с необычными судьбами. Кажется, нам это удалось.
Граждане часто говорят, что за Баткеном заканчивается Кыргызстан. Но лишь здесь вас могут поправить: "Неправда. С Баткена наша страна только начинается".

Этот город был основан после трагических событий. В 1999 году отряд религиозных экстремистов из Таджикистана пытался проникнуть в Узбекистан через баткенские горы. Наши военные не позволили им осуществить задуманное. Жертвами столкновения стали 46 человек.

Чтобы усилить управление в регионе, в том же году власти создали Баткенскую область, а в 2000-м селу Баткен придали статус города.

Правда, баткенцы до сих пор не похожи на суетливых и недоверчивых горожан. Они с энтузиазмом приглашали нашу съемочную группу в гости, чуть ли не насильно поили чаем и откровенно рассказывали о своей жизни.
история №1
По этой причине в Баткене вырастают спортсмены
ИСТОРИЯ №1
По этой причине
в Баткене вырастают
спортсмены
Мы едим черешню в доме чемпиона мира по пауэрлифтингу Алымбека Рахимова. Два его сына пошли по стопам отца: Азамат три года назад установил мировой рекорд — поднял 240,5 килограмма в становой тяге; Акжол дважды стал чемпионом мира. Алымбек начинает рассказ…
…Вы думаете, успехов добиваются только спортсмены из больших городов? Чепуха! В Баткене идеальные условия для развития спорта: развлечений нет, вот люди и занимаются.

В детстве я постоянно бегал к тренеру. Мама даже ругалась: "Пока домашние дела не сделаешь, я тебя к твоим гантелям не пущу!". Понимаете, в советское время каждой местной семье выделили участок земли для выращивания табака. Работать приходилось много.

Трудно было не закурить, когда выращиваешь табак. Недалеко от дома было разрушенное здание, где частенько собиралась молодежь. Старшие учили нас курить. Я бросил лишь тогда, когда стал заниматься греко-римской борьбой.

Когда меня отправили во Фрунзе на чемпионат Киргизской ССР, никто в мою победу не верил. В фаворитах были ребята из спортивного интерната. Но после того как я выиграл соревнования, на меня обратили внимание все. Мне это понравилось, и я стал заниматься с особым рвением.

В 1990-х учился в Санкт-Петербурге. Там тогда процветал криминалитет. Страшное было время! Бандиты, разборки… Стоило кому-то из земляков ввязаться в конфликт, как он сразу звал на помощь спортсменов. В итоге ссорились обычные люди, а дрались мы…

Мне предлагали жить в Чехии, но я отказался. Здесь мой дом, здесь росли я и мои дети. Хотя обидно, что мы все время ездим на соревнования за свой счет. За 10 лет я истратил на поездки — свои и сыновей — 70 тысяч долларов. Приходилось занимать деньги у родственников, друзей.

Последние два года Акжол и Азамат живут в США. В прошлом году нам удалось раздать все долги. Теперь строим спортзал для детей. К сожалению, он небольшой, всем желающим места не хватает. Ну ничего, главное, что есть достойные ребята, а уж чемпионов из них воспитать — дело техники.
история №2
Я родила 13 детей
ИСТОРИЯ №2
Я родила 13 детей
Дочь помогает подняться 80-летней Саиде Абдырахмановой: недавно она перенесла операцию. Пожилая женщина сокрушается, что не может надеть для фото медаль матери-героини, — драгоценность давно украдена. Домочадцы считают, что ее прихватила дальняя родственница, которая гостила здесь когда-то. Саиде апа рассказывает свою историю…
…Мы с мужем не знали друг друга до свадьбы, за нас все решили родители. Мне тогда исполнилось 17, а ему — 21. Задолго до этого он приезжал к нам в село и, увидев меня, восьмилетнюю девочку, сказал родным: "Когда вырасту, женюсь на ней".

В браке я родила 13 детей. Каждый день просыпалась рано утром, чтобы испечь четыре тандыра хлеба. Воду мы набирали из арыка, а потом отстаивали. В день я стирала по 30 детских ползунков. Успевала и ковер соткать, и гостей принять — у нас в доме они были всегда.

Муж умер в 54 года. Он помог мне поставить на ноги восьмерых детей, еще пятерых пришлось растить самостоятельно. Но ничего, все хорошими людьми стали — есть и врачи, и учителя, и бизнесмены. Сейчас у меня уже 90 правнуков!
…На прощание Саида-апа просит нас зайти в одну комнату. Там все стены в самотканых коврах и ярких рисунках. "А внуки хотят, чтобы все было бежевое, однотонное. Молодежь за евроремонт", — улыбается бабушка.
история №3
Эти камни бесценны,
а из них строили дома
ИСТОРИЯ №3
Эти камни бесценны,
а из них строили дома
Бездорожье. Мы уже 20 минут трясемся в стареньком "жигуленке", наш путь лежит в сторону гор. "Все, приехали! Дальше пешком", — безапелляционно сообщает водитель. Мы взваливаем на себя тяжелую технику и идем в гору.

Наконец вдалеке появляется скала Эгиз-Кара, название которой переводится как "большие близнецы". Четыре тысячи лет назад люди разрисовали ее каменные своды изображениями животных и охотников.

Эту галерею обнаружили сравнительно недавно: доцент Баткенского государственного университета Абдинаби Кадыров отправился со студентами на экскурсию в горы, и они сделали важное открытие. Преподаватель подробно рассказывает о находке…

…Мы, историки, всегда говорим, что Кыргызстан начинается с Баткена — тут происходили самые важные исторические события.

Рисунки мы отыскали вместе со студентами. Раньше никто не обращал внимания на эти скалы, местные жители даже разрушали их, а из камней строили дома.

Чтобы остановить уничтожение исторической реликвии, мы начали обращаться во всевозможные организации. В конце концов удалось привлечь историков со всего Кыргызстана, российских специалистов. Они приехали сюда и подтвердили историческую ценность находки. Бывший президент Алмазбек Атамбаев выделил на исследование 2 миллиона сомов, и скалы "взяли под защиту".

Мы выяснили, что художники, разрисовавшие скалы, жили 4 тысячи лет назад. Однако какие племена это были, достоверно неизвестно.

Позже к нам стали обращаться другие жители Баткенской области, которые рассказывали об аналогичных находках. Мы уже составили целый перечень каменных галерей, но понадобится еще много времени и усилий, чтобы до конца изучить их.
история №4
Меня никуда
не хотели брать
ИСТОРИЯ №4
Меня никуда
не хотели брать
Все в Баткене знают владельца местной пекарни Арзыбека Ганыева. "Обязательно возьмите у него интервью", — говорили нам люди. Дело в том, что этот человек ни разу никому не отказал в помощи.
…После развала Советского Союза у нас началась страшная безработица. Меня никуда не хотели брать, но, когда я уже совсем отчаялся, один аксакал дал мне работу в своем небольшом цехе. Я стал печь и продавать лепешки на рынке.

Свой цех открыл 10 лет назад. Сейчас препятствий для бизнеса нет вообще. Раньше, если мы поставляли хлеб в детские сады или войсковую часть, оплату нам нередко задерживали на 2-3 месяца. Сегодня все рассчитываются день в день.

Почему я стал помогать людям? А как иначе, если ты видишь, что у соседей не хватает еды? Естественно, начинаешь что-то для них делать... Мне часто звонят, просят о помощи, и я никогда не отказываю. Просто не могу.
история №5
Брат устраивал бои
с моим участием
ИСТОРИЯ №5
Брат устраивал бои
с моим участием
В поле слышен детский визг: молодой человек катает племянников на тачке. Трехкратный чемпион Кыргызстана по боксу и обладатель титула по версии World Boxing Association Asia Акжол Сулайманбек уулу не сразу замечает журналистов. Парень с трудом отгоняет облепившую его малышню и начинает рассказ…
…Я с детства занимался домашними делами. Всегда вставал в 6 утра, чтобы покормить скот, убрать навоз. Пока не закончу, в школу не пойду.

Условий для занятий спортом тут не было: дети гоняли мяч на пустырях, а в школе даже не имелось спортзала. Зимой уроки физкультуры проводили прямо в классе.

Я занимался на улице или дома у тренера. Впрочем, тут все дети физически развитые: мы с детства привыкаем к тяжелому физическому труду.

В детстве я много дрался. Старший брат-подросток брал собаку и петуха, звал меня, и мы ходили по селу — устраивали турниры. Если находили приятеля с петухом, начинались петушиные бои. Если у соперника был пес, дрались собаки, а если такой же младший братишка, то в драку вступал я.

Тогда бои животных были очень популярными, мы даже тренировали своего петуха. Сейчас такого уже нет. Да и со мной драться больше никто не хочет — все просят только о совместном фото.

Вообще, у нас в городе нет преступности. Баткен-то маленький, все друг друга знают. А как можно совершать дурные поступки, если уже завтра об этом станет известно всем твоим родственникам?

Нет, уезжать отсюда я не хочу. А зачем? Я тут родился. В Баткене мало машин, хорошая экология, душевные люди. Что еще для счастья надо?
история №6
В тот день нам
на голову упало небо
ИСТОРИЯ №6
В тот день нам
на голову упало небо
Дом писателя Аскарали Ражабалиева заставлен книжными стеллажами. Мы располагаемся в беседке. Солнце играет в виноградных листьях, а он начинает рассказ о страшном…
…Во время Баткенских событий я был редактором районной газеты. В тот день на наши головы словно небо упало… Расскажу один случай. Когда на эту землю ступили бородачи, все жители села Кайынды покинули свои дома. Они бежали ночью и карабкались по таким скалам, которые трудно одолеть даже при свете солнца.

Меня особенно потрясла 82-летняя женщина. По дому она передвигалась с трудом, но в момент опасности бабушка вместе со всеми преодолела путь длиной 30 километров.

Я написал пьесу об этом случае, ее ставили в местном театре. Да, для нас те дни не прошли бесследно. Мы вдруг осознали, как ценна жизнь.

Впервые я взялся за перо в восьмом классе, после гибели двоюродного брата. Тот был талантливым трактористом с красивым голосом. Погиб в аварии. В моем рассказе "Макмал эжем" описаны страдания тети, матери покойного. Это был ее единственный сын.

Я не хотел публиковать рассказ, спрятал его. Но один друг нашел рукопись и даже дал почитать другим. Ох, как долго я потом с ним не разговаривал из-за этого!..

Знаете, в Баткене просто невозможно не творить. Все вокруг вдохновляет: белоснежные абрикосовые сады весной, песни фермеров по вечерам, а главное — люди. Сюжеты для произведений диктовала мне сама жизнь.

Однажды я написал рассказ «Приговор». Там повествуется о том, как мужчина похитил девушку, которая любила другого. Делать нечего — она согласилась жить с похитителем, а когда муж состарился и слег, высказала ему все, что накопилось. "И сына я родила от любимого. Ты ему не отец!" — заявила она умирающему. Его сердце не выдержало этой новости...

Аксакал провожает нас до машины: тут так принято. По его словам, баткенцев отличает как раз умение поддерживать теплые отношения.

"Мы даже о плохом говорим так, чтобы люди не обижались. Всегда думаем, прежде чем что-то сказать. Мудрость и сдержанность здесь в большой цене", — улыбается Ражабалиев.

Он долго смотрит нам вслед, пока машина не скрывается за поворотом. Да, тут так принято.
Комментарии
Автор
Светлана Федотова

Фото и видео
Эмиль Садыров

Дизайнер
Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев